Peranan dokter gigi dalam disaster victim identification: The role of dentists in disaster victim identification - Muliaty Yunus; Arni Irawaty Djais; Dwi Putri Wulansari; Meilissa Thunru (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Disaster victim identification (DVI) adalah suatu istilah yang digunakan sebagai prosedur dalam mengidentifikasi identitas korban meninggal akibat suatu bencana massal, yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah dan mengacu pada standar baku Interpol. Salah satu metode identifikasi primer yang diakui oleh Interpol adalah status/ keadaan gigi geligi, karena gigi geligi dapat bertahan hingga suhu 1600 °C tanpa kehilangan struktur mikro dan bersifat lebih tahan lama terhadap proses pembusukan. Hal ini yang membuat bidang kedokteran gigi menjadi unik dan dokter gigi memiliki peran yang sangat penting dalam DVI, yang diawali dari pengumpulan data postmortem dan antemortem, hingga rekonsiliasi.