Kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol pada pasien dengan diagnosis oral lichen planus: Laporan kasus: Smoking habits and alcohol consumption in patients diagnosed with oral lichen planus: Case report - Dian Angriany; Meilia Aquina; Hening Tuti Hendarti; Bagus Soebadi (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Pendahuluan: Oral lichen planus (OLP) merupakan suatu penyakit inflamasi kronis yang dimediasi oleh sel T sitotoksik CD8 + pada rongga mulut. Daerah yang sering terkena adalah mukosa bukal. Salah satu faktor predisposisi terjadinya OLP adalah merokok dan konsumsi alkohol. Penggunaan kortikosteroid secara topikal merupakan pilihan dalam pengobatan lichen planus, karena efek memodulasi inflamasi dan respon imunologi yang dapat mengendalikan lichen planus. Kasus: Pasien laki-laki usia 24 tahun mengeluhkan sariawan pada mukosa bukal kanan dan kiri yang muncul kembali setelah sembuh + 3 tahun yang lalu. Terdapat riwayat merokok sejak 7 tahun yang lalu dan konsumsi alkohol sejak 6 tahun yang lalu. Diskusi: Biopsi untuk pemeriksaan histopatologi dilakukan untuk menegakkan diagnosis klinis, utamanya untuk mengecualikan atipia epitel dan tanda-tanda keganasan. Simpulan: Diagnosis OLP dilakukan melalui anamnesis, pemeriksaan klinis dan penelitian. Kolaborasi multidisiplin juga dibutuhkan pada saat perawatan dan diagnosis OLP.