Penatalaksanaan frenektomi dan depigmentasi gingiva pada pasien preprostetik: laporan kasus: Management of frenectomy and gingival depigmentation in preprosthetic patients: case report - Rahma Medikawaty; Mardiana Andi Adam (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Pendahuluan: Penempatan prostetik pada daerah yang tidak bergigi sering membutuhkan persiapan bedah pada jaringan mukosa untuk memberikan dukungan prostetik yang terbaik. Beberapa struktur dalam mulut seperti perlekatan frenulum maupun eksostosis tidak memiliki pengaruh pada saat masih terdapat gigi, namun akan menjadi masalah dalam konstruksi prostetik setelah kehilangan gigi. Laporan kasus ini bertujuan membahas prosedur bedah yang dilakukan untuk mempersiapkan jaringan sebelum pembuatan gigi tiruan sehingga fungsi estetik dan pengunyahan dapat dikembalikan. Kasus: Pasien wanita usia 37 tahun datang ke Bagian Periodonsia RSGM Unhas dengan keluhan gigi tiruannya terasa longgar. Pada pemeriksaan intraoral nampak kehilangan gigi 11, dan 21 disertai frenulum labialis rahang atas yang tinggi dan hiperpigmentasi gingiva pada gigi anterior maksila dan mandibula. Prosedur depigmentasi gingiva dengan teknik scraping menggunakan skalpel dan abrasi bur dilanjutkan frenektomi dengan teknik skalpel dalam sekali kunjungan. Kontrol 2 minggu menunjukkan perbaikan perlekatan frenulum dan gingiva berwarna coral pink. Simpulan: frenektomi dan depigmentasi gingiva merupakan perawatan yang efektif untuk meningkatkan estetik serta retensi dan stabilitas gigi tiruan.