Pengaruh penambahan pati beras ketan putih (Oryza sativa L Var. Glutinosa) pada bahan cetak alginat terhadap stabilitas dimensi: Effect of addition of white glutinous rice starch (Oryza sativa L Var. Glutinosa) in alginate impression materials to dimensional stability - Muhammad Ikbal; Acing Habibie Mude; Siti Baiq Gadisha; Achmad Putra Pradana (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Latar Belakang: Alginat merupakan bahan cetak dengan stabilitas dimensi yang cepat berubah. Penambahan bahan alami akan memberikan pengaruh terhadap stabilitas dimensi alginat. Pati beras ketan putih (Oryza sativa L var. Glutinosa) merupakan bahan alami substrat bubuk hasil gerusan beras ketan putih yang mengandung senyawa amilopektin yang tinggi, bersifat lengket. Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan pati beras ketan putih terhadap stabilitas dimensi bahan cetak alginat. Metode: Penelitian jenis eksperimen laboratorium ini menggunakan 24 sampel cetakan dibagi menjadi 6 kelompok. Hasil cetakan diukur dengan menggunakan jangka sorong untuk mendapatkan nilai stabilitas dimensi. Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna (p <0,05) pada kelompok alginat 80% ditambahkan pati beras ketan putih 20%, alginat 70% ditambahkan pati beras ketan putih 30% dan alginat 50% ditambahkan pati beras ketan putih 50%; sedangkan kelompok alginat 100%, alginat 90% ditambahkan pati beras ketan putih 10% dan alginat 60% ditambahkan pati beras ketan putih 40% menunjukkan perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh penambahan pati beras ketan putih sebanyak 50% ke dalam bahan cetak alginat sebanyak 50%.