Relationship between behavior in maintaining dental and oral health with dental caries inelementary school students in Sanrobone Village, Sanrobone District, Takalar Regency: Hubungan perilaku dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan karies gigi pada siswa-siswi sekolah dasar di Desa Sanrobone, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar - Ayub Irmadani Anwar (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Karies gigi adalah penyakit infeksi yang merusak struktur gigi yang dikenal umum oleh masyarakat. Anak usia 6-12 tahun adalah kelompok umur yang paling mudah terkena karena kurang mengetahui cara memelihara kebersihan gigi dan mulut, juga masih sangat tergantung pada orang dewasa serta kurang kesadaran perilaku untuk menjaga kesehatangigi dan mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilakumenjaga kesehatan rongga mulut dari karies gigi pada siswa sekolah dasar di Desa Sanrobone, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar.Penelitianiniadalah observasi analitik dengan desain penelitian cross sectional study.Subjekpenelitian adalahsiswasekolahdasarberusia6-12 tahun, yaitu SD Inpres Salekowa dan SDN Benteng Sanrobone. Seluruh siswa yang hadir pada saat penelitian dijadikan sebagai subyek penelitian sehingga diperoleh sampel 141 anak. Uji korelasi Pearson digunakan untuk melihat hubungan korelasi antara variabel perilaku dalam menjaga kesehatanmulutdengankariesgigi.Hasildaripenelitianinimenunjukkanterdapathubunganyang tidak signifikan antara perilaku dalam menjaga kesehatan rongga mulut dengan karies gigi pada siswa-siswi sekolah dasar di Desa Sanrobone, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar.