The effectiveness of using stabilization appliance in patients with temporomandibular joint disorder (case report): Efektivitas pemakaian stabilization appliance pada penderita gangguan sendi temporomandibula (laporan kasus) - Muhammad Ikbal; Acing Habibie Mude; Irfan Dammar; Eri H. Jubhari (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Latar belakang: Penanganan pada gangguan sendi temporomandibula (GSTM) sangat bervariasi dan masih kurang dipahami oleh sebagian dokter gigi. Tujuan : Memberikan gambaran dan pengetahuan penanganan kasus GSTM) menggunakan stabilization appliance (SA), Laporan kasus: Seorang pasien datang dengan keluhan rahang sebelah kanan terasa sakit saat membuka mulut dan terdapat bunyi klik pada rahang sebelah kanan saat membuka mulut. Pasien sedang memakai SA sejak 4 tahun yang lalu dengan kondisi SA sebelah kanan patah dan sebelah kiri sangat tipis, rahang pegal saat SA dilepas. Perawatan yang dilakukan pada pasien adalah edukasi, self-physical regulation dan SA. Setelah empat minggu pertama gejala nyeri otot dan bunyi klik berangsur-angsur hilang. Simpulan: Penggunaan stabilization appliance efektif pada kasus GSTM.