Pengaruh Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Terhadap Beliefs Matematis Siswa SMP - Ratri Isharyadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual terhadap beliefs matematis siswa. Penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan desain two group posttest only. Populasi pada penelitian ini adalah selurus siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Kelas eksperimen diterapkan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual, sedangkan kelas kontrol diterapkan pembelajaran saintifik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner beliefs matematis. Analisis data menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual tidak berpengaruh secara signifikan terhadap beliefs matematis siswa.