Penentuan Harga Opsi Beli Tipe Untuk Return Saham Yang Berdistribusi Fat Tail di Pasar Modal Indonesia - Apriyanto Apriyanto; Rezal Hadi Basalamah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Opsi sebagai salah satu derivatif dari instrumen finansial yang banyak dijual pada pasar modal, merupakan bentuk investasi yang relatif aman. Selain karena hedge atau perlindungan yang lebih safety, harga yang ditawarkan lebih murah dibandingkan dengan instrumen finansial induknya. Pada penelitian ini, penentuan harga opsi beli menggunakan model Black-Scholes yang sedikit dimodifikasi dan menggunakan data saham di Indonesia yang memiliki return saham tidak normal atau berdistribusi fat tail. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui harga opsi beli tipe Eropa untuk return saham yang berdistribusi fat tail di pasar modal Indonesia; (2) Mengetahui harga opsi yang fair untuk diperdagangkan pada pasar modal Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan (applied research) dengan menggunakan data kuantitatif. Penelitian ini dimulai dengan memodelkan harga saham menggunakan persamaan diferensial stokastik. Selanjutnya, menentukan harga opsi beli tipe Eropa menggunakan pendekatan model Black-Scholes dengan asumsi return berdistribusi fat tail. Lemma It digunakan untuk menentukan derivatif dari model Black-Scholes. Hasil penelitian yaitu: (1) Harga opsi beli tipe Eropa untuk return saham yang berdistribusi fat tail dengan menggunakan harga saham-saham yang diperdagangkan di pasar modal Indonesia relatif lebih murah dan lebih fair dibandingkan dengan harga opsi beli tipe Eropa yang menggunakan model Black-Scholes; (2) Harga opsi beli tipe Eropa yang dihasilkan sangat bergantung terhadap nilai harga saham awal (S0), asumsi harga kontrak (K), tingkat bunga resiko (r), waktu jatuh tempo (T), dan nilai parameter distribusi Pareto.