Upaya tokoh masyarakat dalam meningkatkan minat warga belajar untuk mengikuti program pendidikan paket C - Amalia Dwi Karina (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang upaya yang dilakukan oleh tokoh masyarakat dalam meningkatkan minat masyarakat mengikuti program pendidikan kesetaraan paket C pada PKBM Al Jauhar Kota Bogor. Tokoh masyarakat merupakan seseorang yang berpengaruh dan ditokohkan oleh lingkungannya. Tokoh masyarakat juga memiliki peran sebagai agen perubahan dan manajer melalui kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pembinaan, evaluasi, dan pengembangan yang melibatkan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskrptif yang didukung dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah pengelola serta RT dan warga belajarpendidikan paket C yang berjumlah 30 orang dan sekaligus dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan, yaitu: seluruh tahapan upaya yang dilakukan tokoh masyarakat dengan melibatkan warga belajardalam setiap penyelenggaraan kegiatan sudah berjalan cukup baik, yaitu tercapaiannya peningkatan minat warga belajar untuk mengikuti pendidikan kesetaraan paket C. Adapun upaya yang dilakukan oleh tokoh masyarakat yaitu pemberian informasi, ajakan untuk mengikuti, motivasi dan pengembangan (pelaksanaan dan pengembangan dalam pengetahuan, pengalaman , serta keterampilan). Para warga belajar pendidikan kesetaraan paket C memiliki minat belajar yang cukup tinggi dalam dirinya, dukungan orang tua dan pengaruh teman sebaya.