Pengaruh ibu bekerja dan peran ayah terhadap prestasi belajar anak - Novy Astriani (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2019)
This study aims to determine the effect of working mothers and the role of fathers on children's learning achievement in Pasir Buncir Bogor. The research method used is a grounded research method with RT (Rukun Tetangga) respondents and community leaders who are in RW 01 (Rukun Warga). The results of this study indicate that parents are very important for each of their children, but because of busy parents who work many children who do not get full attention. Based on the results of data analysis it can be concluded that parents, fathers and mothers still have a large role and responsibility for the growth and development of their children. Given the magnitude of the problems faced by children in their growth and development, it is only natural that parents provide more optimal attention, guidance, and supervision to their children. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ibu bekerja dan peran ayah terhadap prestasi belajar anak di Pasir Buncir Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode grounded research dengan responden RT (Rukun Tetangga) dan tokoh masyarakat yang berada di RW 01 (Rukun Warga). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua sangat berperan penting bagi setiap anaknya, namun karena kesibukkan orang tua yang bekerja banyak anak yang kurang mendapatkan perhatian sepenuhnya. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa orang tua, ayah dan ibu tetap memiliki peran dan tanggung jawab yang besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan putra-putrinya. Mengingat besarnya permasalahan yang dihadapi anak dalam masa pertumbuhan dan perkembangannya maka sudah sewajarnya jika para orang tua memberikan perhatian, bimbingan, dan pengawasan yang lebih optimal kepada anak-anaknya.