Analisis Pengukuran Kualitas Penggunaan Sistem Informasi Akademik (Studi Kasus Sistem Informasi Akademik STIQ Al-Lathifiyyah Palembang) - Johan Hafasri; M. Haviz Irfani; Fathiyah Nopriani (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2019)
Teknologi informasi pada era globalisasi ini, telah membawa banyak perubahan yang begitu cepat di berbagai bidang dan pihak. Pemanfaatan teknologi informasi ini memberikan berbagai kemudahan untuk memperoleh informasi dan membantu menyelesaikan. Sekolah Tinggi Ilmu Al- Qur’an (STIQ) Al-Lathifiyyah merupakan salah satu perguruan tinggi di Palembang yang telah memanfaatkan teknologi informasi dalam mengelola kegiatan data akademik yang biasa dikenal sebagai Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Diketahui bahwa, pihak STIQ Al-Lathifiyyah khususnya di bagian pengembang sistem sejak berdirinya SIAKAD STIQ Al-Lathifiyyah ini belum pernah ada penelitian tentang analisis dan melakukan pengukuran kualitas penggunaannya. Hal ini tentu saja dapat menimbulkan ketidaktahuan akan kualitas dari SIAKAD yang mereka kelola bagi para penggunanya. Untuk melakukan analisis pengukuran kualitas penggunaan tersebut akan mengacu pada standarisasi ISO/IEC 9126-4 Quality In Use dengan berdasarkan faktor effectiveness, productivity, safety dan satisfaction. Hasil dari penelitian ini adalah effectiveness metrics dengan nilai 0,8838 termasuk ke dalam kategori high, productivity metrics dengan nilai 0,8744 termasuk ke dalam kategori high, safety metrics dengan nilai 0,1650 termasuk ke dalam kategori low, dan satisfaction metrics dengan nilai 0,4147 termasuk ke dalam kategori medium. Hal ini membuktikan bahwa SIAKAD STIQ Al-Lathifiyyah Palembang sudah memenuhi standarisasi suatu sistem informasi akademik yang baik berdasarkan model ISO/IEC 9126-4 quality in use metrics.