KEMAMPUAN DAN KEBUTUHAN PELAKSANAAN PROMOSI KESEHATAN SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR KOTA YOGYAKARTA - Yuseran Yuseran; Ira Paramastri; M. Agus Priyanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Usaha kesehatan sekolah (UKS) merupakan upaya pemeliharaan dan peningkatan kesehatan anak dan lingkungan sekolah. Beberapa sekolah di Kota Yogyakarta telah mendapatkan prestasi dalam UKS. Kegiatan UKS saat ini banyak dinilai menjadi lebih aktif ketika lomba sekolah sehat dan ketika penilaian akreditasi. Hal tersebut terlihat jauh dari filosofi UKS sendiri. Beberapa sekolah memiliki prestasi di bidang UKS dan beberapa sekolah lain bahkan belum mengembangkannya. Kemampuan dan penilaian kebutuhan dalam implementasi UKS di sekolah-sekolah tersebut menjadi menarik untuk dikaji sebagai bahan pendalaman kajian nilai-nilai UKS di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus. Subjek penelitian adalah stakeholder UKS secara purposif yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah (DKT). Guru UKS belum mampu mengelola UKS, terutama administrasi UKS. Kegiatan guru UKS pada sekolah berprestasi sebatas pelayanan pada murid yang sakit dan pada sekolah tidak berprestasi kegiatan sebatas menulis rujukan dan menghadiri undangan. SDM UKS belum mampu dalam memahami tugas dan fungsi UKS serta belum sanggup dalam melaksanakan tugas UKS karena tugas rangkap dan keterbatasan waktu. Sekolah membutuhkan pembinaan UKS yang baik, manajemen perencanaan program yang komprehensif, pelatihan dan pendidikan lanjutan, pedoman dan kebijakan dalam penyelenggraan UKS yang lebih rinci, dan kolaborasi