HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BALITA DENGAN CAKUPAN STIMULASI DETEKSI INTERVENSI DINI (SDIDTK) ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEMBATAN KECIL KOTA BENGKULU - Dewi Aprilia Ningsih I; Selpi Ara Bela (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Balita dengan Cakupan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Anak Balita di wilayah Kerja Puskesmas Jembatan Kecil Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak balita (1-5 tahun) sebanyak 531 ibu balita. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling diperoleh sampel sebesar 84 orang. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square dan uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: (1) dari 84 orang terdapat 50,0% ibu yang memiliki pengetahuan kurang, 31,0% ibu yang memiliki pengetahuan cukup dan 19,0% ibu yang memiliki pengetahuan baik; (2) dari 84 orang terdapat 59,5% orang yang tidak melakukan SDIDTK dan 40,5% orang yang melakukan SDIDTK; (3) ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan cakupan SDIDTK dengan kategori sedang.