HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI KELAS 2 JURUSAN IPA TENTANG SADARI (PERIKSA PAYUDARA SENDIRI) DI SMA PGRI 2 BANJARMASIN - Wahyu Asnuriyati; Nana Aprilia Yulianti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Pengetahuan adalah sesuatu yang diketahui oleh seseorang melalui pengenalan sumber informasi, ide yang diperoleh sebelumnya baik secara formal maupun informal.SADARI adalah pemeriksaan yang dilakukan sebagai deteksi dini kanker payudara.SMA PGRI 2 Banjarmasin adalah sekolah swasta di Banjarmasin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri terhadap SADARI. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 35 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Nonprobability yaitu sampel jenuh atau total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 responden. Berdasarkan hasil penelitian dari uji hasil uji Spearman Rho di peroleh nilai p 0,008 < α 0,05. Berdasarkan hasil statistik Spearman Rho tersebut maka dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap pemeriksaan SADARI (Periksa Payudara Sendiri) di SMA PGRI 2 Banjarmasin. Untuk meningkatkan tingkat pengetahuan remaja putri terhadap pemeriksaan SADARI dengan lebih memperhatikan pendidikan kesehatan bagi wanita khusus nya tentang kanker payudara.