ANALISIS PEMANFAATAN PUSKESMAS OLEH KEPALA KELUARGA DI PUSKESMAS KELAYAN DALAM KOTA BANJARMASIN TAHUN 2015 - Achmad Rizal (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2016)
Puskesmas selama ini menjadi sarana pelayanan kesehatan yang menjadi andalan atau tolak ukur dari pembangunan kesehatan dan pelayanan pertama yang menyeluruh dari suatu daerah. Dalam 3 tahun terakhir Puskesmas Kelayan dalam menurut data kunjungan mengalami penurunan. penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan analisis yang dipakai uji chi- square. Hasil penelitian yang didapati sebagian besar responden memanfaatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas yaitu 52,72%. Berdasarkan usia, kategori tua lebih banyak memanfaatkan puskesmas 76,9% dengan p value 0,271. Berdasarkan pendidikan, kategori pendidikan dasar lebih banyak memanfaatkan puskesmas 73,9% dengan p value 0,158. Berdasarkan pendapatan, kategori tinggi lebih banyak memanfaatkan puskesmas 82,6% dengan p value 0,009. Berdasarkan tingkat pengetahuan, kategori rendah lebih banyak memanfaatkan puskesmas 61,3% dengan p value 0,024. Variabel pendapatan, pengetahuan, dan promosi kesehatan memiliki hubungan yang signifikan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas. Sedangkan sebaliknya variabel yang tidak berghubungan atau tidak signifikan dengan pemanfaatan layanan kesehatan di Puskesmas, usia dan pendidikan.