FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI BILU BANJARMASIN - Erni Yuliastuti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2014)
Kekurangan energi kronis (KEK) karena perdarahan yang disebabkan oleh KEK dan anemia gizi selama masa kehamilan merupakan salah satu penyebab angka kematian ibu (AKI). Status gizi ibu dipengaruhi oleh status sosial ekonomi dan pekerjaan ibu. Terjadi peningkatan kasus KEK di Puskesmas Sungai Bilu sejak tahun 2008 terdapat 6,62%, tahun 2009 terdapat 7,76%, tahun 2010 terdapat 8,22%. Tahun 2011 terjadi penurunan 6,50% dan meningkat kembali tahun 2012 menjadi 22,06%. Tujuan penelitian menganalisis hubungan pekerjaan fisik dan jarak kehamilan dengan KEK pada ibu hamil. Metode penelitian dengan pendekatan case control . Variabel dependen adalah KEK pada ibu hamil dan variabel independen adalah pekerjaan fisik dan jarak kehamilan. Populasi adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sungai Bilu Banjarmasin tahun 2013 sebanyak 204 orang. Teknik sampling secara purposive. sampel berjumlah 114 orang terdiri dari sampel kasus yaitu semua ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronis berjumlah 38 orang dan sampel sebagai kontrol adalah semua ibu hamil, dengan perbandingan antara kasus dan kontrol 1 : 2. Pengambilan kontrol menggunakan random sampel secara acak sederhana (simple random sampling). Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square dengan α=0,05. Hasil uji Chi Square menunjukkan tidak ada hubungan pekerjaan fisik ibu hamil (ρ=0,551) dan jarak kehamilan (ρ=0,465) dengan KEK