HUBUNGAN PERSEPSI DAN MOTIVASI IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI COMBO 3 PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATAKAN KECAMATAN PANYIPATAN - Ahmad Rizani; Rafidah Rafidah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2014)
Imunisasi Combo 3 adalah salah satu bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam cakupan upaya menurunkan angka kematian bayi. Pada tahun 2013 cakupan imunisasi Combo 3 yang tercapai di Wilayah Kerja Puskesmas Batakan Kecamatan Panyipatan hanya sebesar 80,0% dari target 90,0%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan persepsi dan motivasi ibu dengan pemberian imunisasi combo 3 pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Batakan Kecamatan Panyipatan Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini, populasi dan sampel adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia ≥ 12 – 24 bulan berjumlah 89 orang. Untuk menguji hubungan antar variabel digunakan analisis statistik chi-square. Terdapat hubungan antara variabel bebas dan terikat, yaitu persepsi dan motivasi dengan pemberian imunisasi combo 3. Saran kepada petugas kesehatan dapat meningkatkan promosi kesehatan melalui penyuluhan kepada masyarakat terutama kepada ibu, suami dan keluarga