SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH PADAT PADA RS. Dr. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN - Ahmad Yunizar; Akhmad Fauzan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2014)
AbstrakLimbah padat rumah sakit mengandung bahan berbahaya (bersifat infeksius, toksik dan radioaktif) jika tidak dikelola dengan benar maka dapat mencemari lingkungan dan dianggap sebagai mata rantai penyebaran penyakit menular. Tujuan penelitan ini adalah mengetahui sistem pengelolaan limbah padat di Rumah Sakit Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Metode penelitian berupa studi literatur, persiapan penelitian, penentuan variabel, analisa dan pembahasan, serta kesimpulan. Hasil penelitian adalah timbulan limbah padat padat yang dihasilkan perharinya 6,06 m3/hr atau seberat 127 kg/hr (limbah padat medis 31,68% dan Non medis 68,32%). Pengelolaan limbah padat di RS Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin belum sesuai dengan Keputusan Menteri Nomor 1204 Tahun 2004 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Hal ini ditandai dengan tidak adanya pemisahan limbah padat medis, kurangnya pewadahan sampah, dan alat pengangkutan tidak memenuhi standar.Kata kunci : Limbah padat, rumah sakit, lingkungan