FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PENYAKIT TYPHUS ABDOMINALIS DI RUANG RAWAT INAP PUSKESMAS NEGARA KEC. DAHA UTARA KAB. HULU SUNGAI SELATAN - Mahmudah Mahmudah; Kasman Kasman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2014)
AbstrakPenyakit Thypus erat hubungannya dengan hygiene perorangan dan sanitasi lingkungan seperti penyediaan sarana air bersih dan air minum, pembuangan dan pengelolaan sampah serta pembuangan kotoran yang tidak saniter menjadi faktor terbesar dalam penyebaran penyakit ini. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian penyakit typhus di ruang rawat inap Puskesmas Negara Kec. Daha Utara Kab. Hulu Sungai Selatan Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini, populasinya adalah pasien opname yang pernah dirawat di ruang rawat inap Puskesmas Negara selama bulan Januari 2013 dengan umur antara 10 – 59 tahun dengan jumlah 231 orang dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Untuk menguji hubungan antar variabel digunakan analisis statistik spearman’s rho. Terdapat hubungan antara varabel bebas dan variabel terikat, yaitu penggunaan jamban, sumber air, air minum dan pengelolaan sampah dengan kejadian penyakit typhus abdominalis di ruang rawat inap puskesmas Negara dengan keeratan hubungan yang berbeda-beda. Saran kepada seluruh masyarakat umumnya dan pasien rawat inap khususnya, agar lebih meningkatkan higiene dan sanitasi agar dapat terhindar dari berbagai penyakit infeksi dan penyakit berbasis lingkungan.Kata kunci : jamban, Sumber air, air minum, sampah, typhus abdominalis