ANALISIS PERSEPSI KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PUSKESMAS TERAKREDITASI AEK LOBA KABUPATEN ASAHAN - Ibnu Yazid Shabri; Tarsyad Nugraha; Darwin Syamsul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Seiring semakin banyak pelayanan kesehatan yang tumbuh ditengah-tengah masyarakat mulai dari milik pemerintah hingga swasta, sehingga menjadikan persaingan diantara lembaga pelayanan kesehatan. Masalah utama yang muncul adalah pelayanan yang diberikan apakah sudah sesuai harapan pasien atau belum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kausal antara variabel independen terhadap variabel dependen. Jenis penelitian bersifat analitik deskriftif. Data dianalisis dengan melakukan uji univariat, bivariat dan multivariate. Hasil uji statistik regresi logistik menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dari variabel keberwujudan (sig = 0,019), keandalan (sig = 0,023), daya tanggap (sig = 0,020), jaminan (sig = 0,015) dan empati (sig = 0,017) terhadap kepuasan pasien. Dan variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap kepuasan pasien adalah variabel keandalan dengan nilai exp(B) sebesar 257396.374. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seluruh aspek kualitas layanan berupa aspek keberwujudan, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati berpengaruh terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Terakreditasi Aek Loba Kabupaten Asahan.