GAMBARAN PARTISIPASI IBU BALITA DAN PENGETAHUAN IBU BALITA DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELUK DALAM - Yasir Farhat (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Keaktifan ibu pada setiap kegiatan posyandu tentu akan berpengaruh pada keaadaan status gizi anak balitanya. Karena salah satu tujuan posyandu adalah memantau peningkatan status gizi masyarakat terutama anak balita dan ibu hamil. Agar tercapai itu semua maka ibu yang memiliki anak balita hendaknya aktif dalam kegiatan posyandu agar status gizi balitanya terpantau.. Sesuai dari hasil laporan bulanan Puskesmas Teluk Dalam pada tahun 2016 cakupan partisipasi masyarakat (D/S) bayi adalah 76,72% sedangkan pada balita sebesar 72,00%, sedangkan target yang harus dicapai adalah 85%. Untuk mengetahui gambaran partisipasi ibu balita dan pengetahuan ibu balita di posyandu wilayah kerja Puskesmas Teluk Dalam Kecamatan Banjarmasin Tengah Tahun 2017. Jenis penelitian observasional Deskriptif dengan rancangan penelitian pendekatan studi kasus. Populasi adalah ibu yang mempunyai balita dengan partisipasi rendah dan sampelnya yaitu total populasi sebanyak 20 orang Pengolahan data menggunakan program komputer yaitu software SPSS 17 for windows dan analisis dana menggunakan analisis univariat. Partisipasi ibu balita yang aktif (45%) dan yang tidak aktif (55%) sedangkan tingkat pengetahuan ibu yang baik (20%), cukup (45%) dan kurang (35%). Tingkat pengetahuan ibu masih banyak yang kurang dan partisipasi penimbangan masih banyak yang tidak aktif.