PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DI PUSKESMAS CEMPAKA BANJARBARU TAHUN 2013 - Tut Barkinah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2014)
Kejadian anemia pada ibu hamil akan meningkatkan risiko terjadinya kematian ibu dibandingkan dengan ibu yang tidak anemia. Anemia berkaitan erat dengan pengetahuan seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang anemia di Puskesmas Cempaka Banjarbaru Tahun 2013. Metode penelitian ini menggunakan rancangan survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Cempaka dari bulan Januari – April tahun 2013 berjumlah 406 orang. Sampel pada penelitian adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Cempaka pada bulan mei 2013 berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner dan data di analisa secara deskriptif. Hasil penelitian dari 65responden terdapat 40 orang (61,5%) yang mengalami anemia dalam kehamilan, berpengetahuan baik tentang anemia dalam kehamilan 2 orang (3,1%), berpengetahuan cukup 37 orang (56%), berpengetahuan kurang 26 orang (40%). Kesimpulan penelitian ini masih banyak ibu mengalami anemia dan pengetahuan ibu hamil sebagian besar masih kurang tentang anemia dalam kehamilan di Puskesmas Cempaka Banjarbaru