HUBUNGAN SIKAP IBU BERSALIN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NIBUNG KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Metha Fahriani; Eriyanti Sitorus (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Kementerian Kesehatan dalam dekade terakhir menekankan agar setiap persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan dalam rangka menurunkan kematian ibu dan kematian bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari Hubungan Sikap Ibu bersalin dan dukungan keluarga terhadap pemilihan penolong persalinan di Puskesmas Nibung Kabupaten Musi Rawas Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional, yaitu peneliti mengumpulkan variabel independen (sikap ibu bersalin dan dukungan keluarga) dan variabel dependen (pemilihan penolong persalinan) dalam waktu bersamaan. Teknik pengambilan Sampel di ambil secara accidental sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 60 reponden. Penelitian dilaksanakan pada bulan juli 2018 di Puskesmas Nibung Kabupaten Musi Rawas Utara. Analisa data menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapat dari 60 responden didapat 46 orang (76,7%) persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan, 37 orang (61,7%) sikap ibu bersalin mendukung persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan dan 35 orang (58,3%) dukungan keluarga mendukung persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap ibu bersalin dengan pemilihan penolong persalinan dengan kategori hubungan sedang. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pemilihan penolong persalinan dengan kategori hubungan sedang.