HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA MURID DI SDN-SN PEMURUS BARU 2 BANJARMASIN - Anugrah Agung Rivani; Hasan Zain; Meilya Farika Indah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2015)
Perilaku jajan anak dalam memilih makanan yang dibelinya mempunyai dampak positif maupun negatif bagi kesehatan anak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan pemilihan makanan jajanan pada murid di SDN-SN Pemurus Baru 2 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi pada Penelitian ini adalah murid sekolah dasar kelas V dengan jumlah sampel sebanyak 89 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan cara total Sampling. Pengolahan dan analisi data menggunakan program SPSS 16.0 dengan menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square menunjukkan ada hubungan pengetahuan anak dengan pemilihan makanan jajanan (p-value= 0,014). Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan pengetahuan dengan pemilihan makanan jajanan pada murid di SDN Pemurus Baru 2 Banjarmasin.