PENANAMAN KESADARAN HIDUP SEHAT SISWA YANG TERDAMPAK OLEH POLUSI PLTU CILACAP MELALUI PROGRAM ADIWIYATA - Roisna Dewi; Sri Harmianto; Ana Andriani (Universitas Majalengka, 2019)
PLTU Cilacap merupakan Pembangkit Listrik Tenaga Uap yang terletak di Jalan Lingkar Timur Desa Karangkandri Kabupaten Cilacap. PLTU Cilacap memberikan dampak yang berpengaruh terhadap kesehatan, sosial dan sistem ekonomi masyarakat. Penelitian ini membahas mengenai dampak yang dirasakan oleh masyarakat sekitar, terutama SDN 3 Karangkandri. SDN 3 Karangkandri melakukan kegiatan penanaman kesadaran hidup sehat pada siswa yang terdampak oleh polusi PLTU Cilacap melalui program adiwiyata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang menjelaskan tentang cara penanaman kesadaran hidup sehat pada siswa yang diakibatkan oleh dampak PLTU. SDN 3 Karangkandri merasakan dampak negatif yang disebabkan oleh PLTU Cilacap, baik dalam proses pembelajaran, lingkungan sekolah maupun kesehatan warga sekolah. SDN 3 Karangkandri mengadakan kegiatan penanaman kesadaran hidup sehat pada siswa yang terdampak oleh polusi PLTU Cilacap melalui program adiwiyata. Program tersebut diadakan oleh sekolah untuk membantu menanggulangi dampak dari PLTU Cilacap. Program adiwiyata juga mendapat bantuan dari pihak PLTU dan masyarakat sekitar. Program adiwiyata yang dilakukan oleh sekolah seperti Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH), K7, pembuatan taman sekolah dan pembelajaran berbasis kurikulum. Kegiatan-kegiatan rutin yang dilakukan untuk menanamkan kesadaran hidup sehat pada siswa seperti kebersihan, penanaman pohon dan pemeliharaan tumbuhan di sekitar sekolah.