UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN METODE NUMBERED HEADS TOGETHER DALAM PEMBELAJARAN PKN - Enok Aminah (Universitas Majalengka, 2019)
PKn adalah mata pelajaran yang dipelajari dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. PKn ini penting diberikan karena dapat memberikan pelajaran mengenai moral dengan misi untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Namun pembelajaran PKn yang dilaksanakan sekarang tidak sepenuhnya memberikan siswa paham mengenai moral. Hal ini dapat dilihat dari masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn sehingga diperlukan langkah-langkah preventif dalam mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu cara yang dapat diupayakan adalah menggunakan model pembelajaran yang tepat. Penulis mencoba melakukan penelitian model pembelajaran Numbered Heads Together yang diduga model pembelajaran yang tepat dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PKn. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui efektivitas dari penerapan Model Numbered Heads Together dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn. Penelitian ini dilakukan pada Siswa Kelas III di Kelas III SD Negeri Karayunan II Kec.Cigasong Kab. Majalengka Tahun Pelajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, lembar penilaian proses, dan rekaman poto. Data diperoleh, dianalisis, dan direfleksi dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif. Dapat ditarik kesimpulan dalam penerapan pembelajaran Model Numbered Heads Together efektif menciptakan suasana belajar yang dapat meningkatkan minat belajar siswa sekaligus menciptakan suasana belajar menyenangkan dan bermakna bagi siswa. Kondisi berdampak besar pada peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan Model Numbered Heads Together dapat meningkatkan proses serta hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn.