Penelitian Proses Pembuatan Konsentrat dan Ingot Tembaga dari Batuan Mineral Cu sebagai Substitusi Impor - Adid A Hermansyah; Kosasih Kosasih; Hafid Hafid (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2016)
Research on the manufacturing process of concentrates and ingots of copper from Cu mineralized rocks as import substitution has been done. The aim is to produce import substitute products from raw materials from copper alloys in domestic. The research method was taken, consist of: (1) the manufacturing concentrates process, namely Cu smoothing stone (crusher), soaking in sulfuric acid (H2SO4) and dilution with Zn powder, (2) ingot-making process, that is burned on non-ferrous furnace (melting process) and liquid non-ferrous metals in print according to the desired size. Based on the results of the experimentaltrial the composition of concentrates and ingots of copper is dominated by Cu-Pb (98.7% -1.05%), the hardness of copper ingots is 62.28 Hv (hardness exceeds the standards of pure copper: Hv 20-40). The results of SEM and EDS showed the presence of a layer of copper matrix is quite tight and together, where the elements of Pb slip the matrix Cu. We hope that the products manufacturing process technology of copper alloys can be produced by SMEs mining in Indonesia to developing the added value of local mineral alloy.ABSTRAKPenelitian proses pembuatan konsentrat dan ingot tembaga dari batuan mineral Cu sebagai substitusi impor dengan tujuan untuk menghasilkan produk substitusi impor dari bahan baku paduan tembaga yang berasal dari dalam negeri. Metode penelitian yang dilakukan adalah: (1) proses pembuatan konsentrat, yaitu; penghalusan batu Cu (crusher), perendaman dengan asam sulfat (H2SO4) dan pelarutan dengan serbuk Zn, (2) proses pembuatan ingot, yaitu; dibakar pada tungku non ferro (proses peleburan) dan cairan logam non ferro di cetak sesuai ukuran yang dikehendaki. Berdasarkan hasil percobaan diketahui bahwa komposisi konsentrat maupun ingot tembaga didominasi oleh Cu-Pb (98,7%-1,05%), kekerasan yang dimiliki ingot tembaga adalah 62,28Hv (melebihi kekerasan pada standar tembaga murni: 20-40 Hv). Hasil pengujian SEM dan EDS menunjukkan adanya lapisan matrix tembaga yang cukup rapat dan menyatu, dimana unsur Pb menyelip pada matrix Cu. Diharapkan teknologi proses pembuatan produk dari paduan tembaga dapat diproduksi oleh Industri Kecil dan Menengah (IKM) penambangan di Indonesia untuk meningkatkan nilai tambah mineral paduan lokal. Kata kunci : konsentrat, ingot tembaga, tungku non ferro.