Pemanfaatan Limbah Trimming Kulit Pikel sebagai Sumber Gelatin Tipe B Melalui Pencucian Menggunakan Drum Berputar - Dona Rahmawati; Sugihartono Sugihartono; Sri Sutyasmi (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2016)
This study aims to determine the characterization of type B gelatin produced from pickled skintrimming, through the washing using a rotating drum. The base solution used for partial hydrolysis of pickled skin trimming collagen are sodium hydroxide (NaOH) and potassium hydroxide (KOH). The experimental design applied in this study was CRD non factorial with 3 replications. While the treatment applied in the study was concentration of material for hydrolysis (1 and 2%). The results showed that hydrolysis with NaOH produced gelatin with a higher yield (37.96 to 46.47 %) than with KOH (35.82 to 42.80 %). The hydrolysis treatment using NaOH solution of 2 % produced gelatin with the best characteristics for the parameters of yield (46.47 %), protein (64 %), ash content (3.38%), water content (7.59%) when compared to other treatments. However, the molecular weight of gelatin produced from hydrolysis using 1-2% NaOH solution (70kDa) is lower than 1-2% KOH solution (100-130 kDa).ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi gelatin tipe B yang diproduksi dari trimming kulit pikel, melalui pencucian menggunakan peralatan drum berputar. Jenis basa yang digunakan untuk hidrolisis parsial kolagen trimming kulit pikel adalah Natrium Hidroksida (NaOH) dan Kalium Hidroksida (KOH). Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah konsentrasi bahan hidrolisis (1 dan 2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisis dengan NaOH menghasilkan gelatin dengan rendemen (37,96 - 46,47%) lebih tinggiapabila dibandingkan denganKOH (35,82 - 42,80%). Perlakuan hidrolisis menggunakan larutan basa NaOH 2% menghasilkan gelatin dengan karakteristik terbaik untuk parameter rendemen (46,47%), protein (64%), kadar abu (3,38%), kadar air (7,59%)apabila dibandingkan perlakuan lainnya. Namun demikian bobot molekul gelatin yang dihasilkan dari hidrolisis menggunakanlarutan basa NaOH 1-2% (70kDa) lebih rendah dari larutan basa KOH 1-2% (100-130 kDa).Kata kunci: basa, gelatin tipe B, kulit pikel, limbah