Pembuatan Pilot Project Pengolahan Air Limbah Industri Rambut Palsu dengan Sistem Lumpur Aktif - Sri Moertinah; Misbachul Moenir (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2016)
This study aims to create a pilot project for wastewater treatment wig industry with biological activated sludge technology to applied in the industry. Design criteria for the pilot project are the influent COD ≤ 900 mg/l, MLSS = 3,000 mg/l, 30-hours residence time. DO ≥ 2 mg/l and flow 10 m3/day. Implementation of a pilot project initiated by seeding aerobic microbes and microbial adaptation to proceed with wastewater to be treated. The trial results showed that the pilot project % COD reduction ranged from 73.2% - 91% and the result is not much different from the results of laboratory-scale research about 89.7% and the quality of the effluent is already fullfill the standard of industrial waste water wig required by the Central Java Provincial Regulation No. 5 of 2012. The calculation of operating cost of activated sludge biological treatment which includes labor costs, electricity costs, equipment maintenance costs, expenses and other nutrients obtained the price of Rp. 2972/m3 or Rp. 742.99/wig.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membuat pilot project pengolahan air limbah industri rambut palsu dengan sistem lumpur aktif yang diterapkan di industri. Kriteria desain pilot project tersebut adalah COD influen ≤ 900 mg/l, MLSS = 3.000 mg/l, waktu tinggal 30 jam DO≥2 mg/l dan debit air limbah 10 m3/hari. Pelaksanaan pilot project dimulai dengan seeding mikroba aerob dan dilanjutkan dengan adaptasi mikroba dengan air limbah yang akan diolah. Hasil uji coba pilot project menunjukkan bahwa % penurunan COD berkisar antara 73,2% - 91% dan hasil ini tidak berbeda jauh dengan hasil penelitian skala laboratorium sekitar 89,7% dan kualitas air limbah hasil pengolahan sudah memenuhi baku mutu air limbah industri rambut palsu yang dipersyaratkan oleh Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah No 5 tahun 2012. Dari hasil perhitungan biaya operasional pengolahan biologis lumpur aktif yang meliputi biaya tenaga kerja, biaya listrik, biaya perawatan peralatan, biaya nutrien dan lainnya diperoleh harga sebesar Rp. 2972/m3 atau Rp. 742,99/wig. Kata kunci : air limbah industri rambut palsu, pilot project, sistem lumpur aktif