Jenis-Jenis Tumbuhan Mangrove di Kelurahan Takalala Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo - Akhmad Syakur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis mangrove apa saja yang terdapat di Kelurahan Takalala Kota Palopo. Metode yang digunakan adalah line transect, metode ini menggunakan plot yang disejajarkan pada garis yang telah ditentukan, terdapat 4 stasiun utama di sepanjang area penelitian, setiap stasiun terdapat 4 plot, dengan jumlah total plot sebanyak 16 plot, selanjutnya tumbuhan mangrove yang dijumpai diidentifikasi berdasarkan ciri morfologinya dengan melihat akar, batang, daun, bunga, buah dan biji. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa di Kelurahan Takalala Kota Palopo terdapat 4 jenis mangrove sejati yaitu Aegiceras floridum, Avicennia alba, Rhizopora apiculata, Sonneratia alba dan 1 jenis mangrove ikutan yaitu Ipomea pes-caprae.