Perbandingan Hasil Belajar Mahasiswa Yang Menggunakan E-Learning Berbasis Edmodo Dengan Yang Tidak Menggunakan E-Learning - Fitrah Al Anshori; Sukmawati Syam (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
E-learning saat ini sedang banyak diworkshopkan agar dapat digunakan baik di tingkat perguruan tinggi maupun tingkat sekolah menengah dan atas. Namun kondisi di sekolah yang belum semua memungkinkan untuk pelaksanaan total E-learning. Hal ini bisa dilihat pada saat pelaksanaan UNBK di daerah yang hanya melibatkan beberapa sekolah yang tersedia computer dan jaringan internet yang bagus, sehingga berdampak pada waktu pelaksanaan yang harus dilaksanakan beberapa sesi. Beberapa masalah yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan E-learning disekolah adalah, kurangnya pengetahuan tentang software e-learning, sulit dalam membangun system e-learning dan kekurangan computer/laptop yang digunakan oleh siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap mulai Juni – Juli 2019 dan dilaksanakan di 2 kelas mahasiswa semester VI prodi pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan komparatif. Berdasarkan data perbandingan hasil belajar terlihat bahwa nilai tertinggi diperoleh pada kelas E-learning, dan juga rata – rata nilai mahasiswa lebih pada kelas E- learning. Demikian pula pada nilai terendah mahasiswa terlihat bahwa kelas E- Learning memiliki skor nilai terendah hasil belajar yaitu 60, sedangkan pada Kelas tanpa E- learning terlihat skor terendah yaitu hanya 34. Berdasarkan data perbandingan hasil belajar tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar mahasiswa yang menggunakan E-learning berbasis Edmodo mendapatkan hasil yang lebih baik daripada mahasiswa yang belajar tanpa e-learning walaupun hasilnya tidak begitu jauh.