Analisis Organoleptik Nata de Sagu - Akhmad Syakur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nata dari lindi sagu. penelitian ini dilakukan dengan uji organoleptik dengan cara penyebaran kuesioner sebanyak 30 kuesioner, pengukuran volume residu, pengukuran berat basah, pengukuran berat kering, pengukuran kadar sukrosa hasil yang diperoleh selanjutnya dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-4317-1996 tentang nata dalam kemasan. Parameter uji organoleptik yang diamati adalah aroma, warna, kekenyalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas nata dari lindi sagu menghasilkan aroma agak asam, warna sedikit keruh, agak kenyal. Volume residu 48,2 ml, berat basah 176,6 gr, berat kering 2,2 gr, sukrosa sebelum inversi 0,17%, dan setelah inversi 0,83%, parameter aroma, warna, kekenyalan, berat basah, berat kering, sesuai dengan SNI 01-4317-1996.