PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN HANDOUT BERBASIS GAMBAR PADA MATA KULIAH MORFOLOGI TUMBUHAN - khaerati; sukmawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa yang diajar menggunakan media pembelajaran handout berbasis gambar pada mata kuliah morfologi tumbuhan pokok bahasan daun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen (Pra-Eksperimental) dengan desain penelitian The One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi, kelas VIB sebanyak 28 mahasiswa. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar mahasiswa sebelum diberi perlakuaan. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunan handout berbasis gambar dapat meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pada mata kuliah morfologi tumbuhan.