Road Show Peningkatan Kualitas Pembelajaran Guru Di SMAN 1 Masbagik Kabupaten Lombok Timur - Subakti Subakti; Nurdin Nurdin; Rusdiana Yusuf; Jamaludin Jamaludin; Lalu Hulfian (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2019)
Masalah Pendidikan di Indonesia semakin rumit, bertambah banayak dan komplek. Salah satu permasalahan Pendidikan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia adalah rendahnya mutu Pendidikan pada setiap jenjang satuan Pendidikan. Berbagai indikator mutu Pendidikan belum menunjukkkan peningkatan yang berarti. Sebagian sekolah terutama di kota-kota menunjukkan peningkatan Pendidikan yang cukup menggembirakan, tetapi yang lainnya masih memperihatinkan. Rendahnya mutu Pendidikan di sekolah disebabkan oleh beberapa factor antara lain: a. Rendanya sarana fisik sekolah; b. Rendahnya kualitas guru; c. Rendahnya kualitas guru; d. Kurangnya pemerataan Pendidikan; e. Rendahnya relevansi Pendidikan dengan kebutuhan; f. Mahalnya biaya Pendidikan. Untuk m eningkatkatkan mutu Pendidikan di sekolah dapat ditempuh berbagai model manajemen dan strategi peningkatan mutu antara lain : a. Teori Total Quality Management; b. Teori Organizing Business For Excelency; c. Model Peningkatan Mutu Faktor Empat; d. Peningkatan mutu Pendidikan mutu Pendidikan melalui manajemen berbasis Sekolah. Strategi peningkatan mutu Pendidikan di sekolah dapat dilakukan dengan cara yaitu: strategi yang menekankan pada hasil (the output oriented strategy), strategi yang menekankan pada proses (the prosess oriented strategy), dan strategi komprehensif (the comprehensive strategy). Adapun yang menjadi tantangan dalam upaya peninkatan mutu Pendidikan di sekolah sangat banayak tetapi pada intinya adalah sumber daya pelaku pendidikandi sekolah yang belum memadai, poiliticall will dari pemegang kebijakan dan kebijakan Pendidikan itu sendiri