Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dan Sabun Detergent Bagi Masyarakat Desa Senyiur Kec. Keruak Lombok Timur - Intan Kusuma Wardani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2019)
Program Penerapan IPTEKS ini berjudul “Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Pencuci Piringdan Sabun Detergent bagi Masyarakat Desa Senyiur Kec.Keruak Lombok Timur.” Usaha sabun cuci piring dan sabun detergent ini termasuk satu usaha kecil, tapi memiliki potensi yang besar karena kebutuhan konsumsi akan sabun cuci piring dan sabun detergent di masyarakat cukup tinggi, di antaranya untuk keperluan rumah tangga. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra/masyarakat adalah masih banyak ibu rumah tangga yang tidak tahu melakukan kegiatan untuk menunjang penambahan perekonomian keluarga dan kurangnya pendapatan ibu rumah tangga sehingga untuk membeli sesuatu harus memilih dan memilah dengan kebutuhan keluarganya. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dengan berwirausaha dalam membuat sabun pencuci piring dan sabun detergent dan melatih para ibu-ibu rumah tangga di desa senyiur untuk membuat sabun pencuci piring dan sabun detergent secara mandiri atau home industri untuk keperluan rumah tangga.Adapun tahapan yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah: (a) tahap Pendekatan Persuasif/Persiapan, (b) tahap Pembinaan dan Pelatihan; materi yang akan dibekalkan kepada peserta pelatihan adalah materi pelatihan dalam bentuk teori dan video, dan (c) tahap Pelaksanaan Evaluasi. Dapat disimpulkan bahwa setiap kelompok sudah dapat membuat sabun cair pencuci piring dan sabun detergent dengan benar dan pengadukannya juga sudah tepat sesuai dengan takaran waktu yang diberikan