Pelatihan Penggunaan dan Pemanfaatan Google Drive Bagi Guru dan Siswa Yayasan Pondok Pesantren Azzainiyah AL-Majidiyah Madrasah Aliyah NW Kota Raja Kec. Sikur Lombok Timur - Intan Kusuma Wardani; Nofisulastri Nofisulastri; Siti Rabiatul Adawiah; Fitri Astutik; Arif Yanuar Musrifin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2019)
Pesatnya kemajuan Teknologi Informasi dan layanan internet di Indonesia dan khususnya pelayanan internet mobile menjadikan handphone atau tablet pc menjadi semakin powerfull. Sedangkan mobilitas pemakai internet sudah tidak dibatasi lagi oleh ruang dan waktu. Mengingat mobilitas yang tinggi tersebut tentunya mengandung resiko akan kehilangan data yang penting yang tersimpan pada perangkat yang digunakan seperti handphone ataupun tablet tersebut, karena itu diperlukan tempat penyimpanan yang cukup “aman”, sehingga kalaupun perangkat tersebut hilang atau ketinggalan, kita masih bisa mendapatkan file-file tersebut karena tersimpan secara online di internet. Media penyimpanan yang ada di internet tersebut biasa disebut dengan penyimpanan Cloud yang saat ini banyak didominasi oleh Dropbox, Box, SkyDrive dan GoogleDrive yang akan kita bahasnanti.