Pengelolaan Program Keahlian Ganda Guru KompetensiTeknik Kendaraan Ringan (TKR) dan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) di SMKN 12 Malang - Tahta Maulana Ari (Universitas Negeri Malang, 2019)
Keahlian ganda merupakan program yang dijalankan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dengan melibatkan berbagai pihak, yaitu Direktorat Jenderal GTK, PPPPTK, Dinas pendidikan kabupaten/kota, SMK, guru pembimbing, guru peserta Program Keahlian Ganda, program ini untuk terobosan kurangnya guru produktif di SMK. Tujuan Penelitian, untuk mengetahui persiapan, komponen pengelolaan, dan penilaian kegiatan keahlian ganda. Metode menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan trianggulasi metode. Hasil penelitian diketahui peserta guru keahlian ganda umur harus dibawah 55 tahun, bukan guru honorer. Guru pendamping harus kompeten dengan keahlian tertentu dan mempunyai pengalaman mengajar minimal 5 tahun. Struktur progam yang digunakan dalam keahlian ganda semua sudah disusun oleh P4TK. Pelatihan menggunakan modul yang dijadikan acuan mengajar. Proses RPP dan belajar mengajar (ON) oleh peserta keahlia ganda menyesuaikan silabus sekolah. Dalam pembuatan RPP harus disesuaikan dengan KI/KD pada silabus. Penilainya meliputi ON-1, IN-1, ON-2, IN-2. Kriteria Capaian Minimal (KCM) memenuhi peserta keahlian ganda bisa melanjutkan ke tahap IN-1, dan seterusnya sampai IN-2. Untuk jadi peserta harus sesui syarat/kriteria yang telah ditentukan oleh Dirjen GTK, dan harus memilih guru yang berkometen di bidangnya untuk guru instruktur dan pendamping.