Hubungan Kemandirian Belajar, Motivasi Belajar dan Fasilitas Bengkel Pemesinan dengan Hasil Belajar Paket Keahlian Teknik Pemesinan Siswa Kelas Xi di Smk PGRI 2 Jombang - krisdianto hadi; purnomo purnomo; Putut murdanto (Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kemandirian belajar, motivasi belajar, dan fasilitas bengkel pemesinan dengan hasil belajar paket keahlian teknik pemesinan. Analisis yang digunakan yakni, kuantitatif deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan penelitian ini berjumlah 94 responden. Hipotesis yang diajukan adalah hubungan secara parsial dan simultan antara kemandirian belajar, motivasi belajar, dan fasilitas bengkel pemesinan dengan hasil belajar paket keahlian teknik pemesinan. Hasil pengujian hipotesis (1) uji secara simultan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar, motivasi belajar, dan fasilitas bengkel pemesinan dengan hasil belajar paket keahlian teknik pemesinan, (2) secara parsial tidak ada hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar paket keahlian teknik pemesinan, (3) ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar paket keahlian teknik pemesinan, (4) ada hubungan yang signifikan antara fasilitas bengkel pemesinan dengan hasil belajar paket keahlian teknik pemesinan.