Biogas Sebagai Bahan Bakar Alternatif Pada Steam Power Plant (Pengaruh Laju Alir Recycle Air Lindih Terhadap Komposisi dan Rendemen Biogas) - Aprizal, Candra (Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya, 2013)
Bio-reactor landfill digunakan untuk mempercepat proses produksi biogas dari sampah organik pasar. Landfill ini bertujuan mempercepat proses degradasi sampah pada bioreaktor dengan proses recycle air lindih, hal ini akan meningkatkan kuantitas dan kualitas biogas. Bahan baku yang digunakan berupa sampah organik, air dan bakteri methanobacterium. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh recycle air lindih terhadap kualitas biogas yang dihasilkan dengan parameter pH dan temperatur. Fermentasi dilakukan selama 15 hari dengan kapasitas 1 ton sampah organik dan variabel recycle air lindih 10 lt/m, 20 lt/m, dan 30 lt/m. Dari hasil penelitian didapatkan nilai konsentrasi CH4 sebesar 64.78 % , nilai Low Heating Value 7825.25 kkal/kg dan rendemen 1.259 % pada recycle 10 lt/m, sedangkan pada recycle 30 lt/m konsentrasi CH4 sebesar 50.4 %, nilai low heating value 5746.67 kkal/kg dan rendemen 0.6440 % dan hasil optimum produksi gas CH4dengan konsentrasi 70.76 %, nilai low heating value 8800.85 kkal/kg dan rendemen 1.385 % pada recycle 20 lt/m.