Efektivitas Sarana dan Prasarana Polisi Perairan Dalam Rangka Mewujudkan Kamtibmas di Wilayah Perairan Indonesia - Agus Rohmat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Polri, 2019)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang terletak di kawasan Asia Tenggara. Negara kepulauan ini memiliki jumlah pulau sebanyak 13.466 pulau di tahun 2014 (Badan Informasi Geospasial tahun 2010), dan berubah jumlahnya pada tahun 2017 menjadi 16.056. Rilisan data terbaru ini disampaikan oleh Kementerian Kelautan dan dan Perikanan (KKP) dan Badan Informasi Geospasial pada sidang United Nation Group of Experts on Geographical Names di New York. Secara geografis, bentangan pulau-pulau di Indonesia tersebut diapit oleh dua samudera dan dua benua yaitu Samudera Pasifik dan Samudera Hindia serta Benua Asia dan Benua Australia.