Penanganan Arus Mudik Lebaran - Burdin Hambali (Pusat Penelitian dan Pengembangan Polri, 2019)
Mudik lebaran sebagai fenomena sosial yang sangat mengesankan, dalam masyarakat Indonesia, mudik lebaran sudah menjadi tradisi rutin tahunan. Setiap tahun menjelang lebaran (idulfitri) ribuan bahkan jutaan orang seakan digerakkan oleh kekuatan luar biasa dari suatu tempat (metropolis) yang dianggap sebagai tempat mencari nafkah ke suatu tempat (kampong halaman) lain yang disebut tempat asalnya.