Dukungan Bandwidth dan Aplikasinya Pada Pelayanan Regident Ranmor - Agus Rohmat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Polri, 2019)
Dunia otomotif di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat. Jumlah kendaraan bermotor menurut data dari Badan Pusat Statistik dari halaman https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1133 yang diakses pada tanggal 20 Juni 2018 sebesar 129.281.079 unit pada tahun 2016, yang ditunjukkan pada Tabel 1 dan Gambar 1. Jumlah kendaraan mengalami pertumbuhan rata-rata setiap tahun sebesar 10.03% sejak tahun 2007 hingga tahun 2016, dengan jumlah kendaraan bertambah per tahun sebesar 8.275.378 unit. Berdasarkan angka pertumbuhan kendaraan bermotor tersebut, dapat dilihat bahwa peningkatan jumlah kendaraan yang paling pesat terjadi pada jenis sepeda motor sebesar 10.79%, dengan jumlah sepeda motor bertambah per tahun sebesar 7.021.662 unit.