TINGKAT KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP KINERJA POLRI - Burdin Hambali (Pusat Penelitian dan Pengembangan Polri, 2019)
Kepercayaan masyarakat terhadap kinerja Polri menjadi salah satu instrumen penting dalam mengukur kualitas layanan kepolisian. Personel Polri yang profesional dan kepuasan masyarakat terhadap layanan kepolisian merupakan pondasi kepercayaan masyarakat terhadap kinerja Polri. Personel Polri yang profesional diindikasikan dengan kompetensi dan perilaku etik yang diharapkan, diinginkan dan dibutuhkan masyarakat. Diharapkan Polri memiliki perilaku persuasif, partisipatif, inklusif, proaktif dan memiliki kompetensi pemecah masalah. Berbagai upaya telah dilakukan oleh institusi kepolisian dalam kerangka Reformasi Birokrasi Polri guna perbaikan, pengelolaan dan peningkatan kinerja Polri. RBP dilakukan dengan pada tiga bidang, struktural, instrumental dan kultural.