KEMAMPUAN BINTARA POLRI HASIL PENDIDIKAN PEMBENTUKAN POLA 7 BULAN - M Asrul Aziz (Pusat Penelitian dan Pengembangan Polri, 2018)
Kemajuan suatu bangsa sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia, dan akan cepat dicapai bilamana didukung oleh ketersediaan sumber manusia yang berkualitas dan berkarakter, sebaliknya kemajuan akan terhambat jika sumber daya manusia relatif terbatas. Sumber daya alam merupakan sumber daya pasif yang keberadaannya sangat tergantung pada sumber daya manusia yang mengelolanya. Apabila sumber daya manusia memiliki kualitas yang unggul, maka sumber daya alam akan dapat diolah sedemikian rupa sehingga menyumbangkan manfaat dan kontribusi yang besar bagi pembangunan manusia seutuhnya. Hal ini juga berlaku untuk sumber daya manusia yang dimiliki Polri, khususnya didalam lembaga pendidikan pembentukan Bintara yang dimiliki Polri (SPN dan Sepolwan).