IDENTIFIKASI PARASIT PADA IKAN AIR TAWAR DI BALAI BENIH IKAN BABAH KRUENG KECAMATAN BEUTONG KABUPATEN NAGAN RAYA - Sri Wahyuni; Afrizal Hendri; Erlita Erlita (Universitas Teuku Umar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis parasit pada ikan air tawar yang terdapat di Balai Benih Ikan Babah Krueng kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2012. Metode survey yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengambil sampel ikan secara acak sebanyak 5 ekor pada setiap jenis ikan. Analisis data secara deskriptif dan menghitung prevalensi dan intensitas pada masing – masing ikan yang terserang parasit. Dari hasil penelitian didapatkan dua jenis parasit pada ikan Tawes (Puntius javanicus) yaitu Dactylogyrus sp dan Gyrodactylus sp. Prevalensi Dactylogyrus sp adalah 20% dan Gyrodactylus sp 20%. Intensitas dactylogyrus sp berjumlah 2 inc per ikan dan Gyrodactylus sp berjumlah 3 ind per ikan. Kata kunci: Parasit, Ikan air tawar, Prevalensi, Intensitas, Dactylogyrus sp., Gyrodactylus sp.