PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA PADA BENIH IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP - Farah Diana; Eri Safutra (Universitas Teuku Umar, 2018)
Penelitian tentang pemberian pakan alami yang berbeda pada benih ikan tawes (Barbonymus gonionotus) terhadap pertubuhan dan kelangsungan hidup yang dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2015 bertempat di UPR Meunasah Krueng Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami yang berbeda (tubifek, daphnia, infusoria) terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan tawes (Barbonymus gonionotus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu memberikan perlakuan pakan alami yang berbeda (tubifek, daphnia, infusoria) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan tawes. Hasil penelitian pertumbuhan berat biomasa mutlak rata-rata tertinggi terdapat pada P1 (tubifek) dengan nilai rata-rata 3,80 kemudian P0 atau kontrol (artemia) dengan nilai rata-rata 2,03, di ikuti P3 (daphnia) dengan nilai rata-rata 1,45 dan yang paling rendah terdapat pada P2 (infusoria) dengan jumlah nilai rata-rata sebanyak 1,35. Sedangkan persentase tingkat kelangsungan hidup benih ikan tawes yang tertinggi terdapat pada P1 (tubifek) sebesar 64,4 %, di ikuti dengan perlakuan 0 atau kontrol (artemia) sebesar 55,5 %, P3 (daphnia) sebesar 53,3 % dan persentase tingkat kelangsungan hidup benih ikan terendah terdapat pada P2 (infusoria) dengan persentase sebesar 48,8 %. Disimpulkan bahwa pemberian pakan alami tubifex meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan tawes (Barbonymus gonionotus).Kata kunci: Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Ikan Tawes, Pakan Alami.