PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI MINERAL KALIUM KARBONAT DENGAN DOSIS YANG BERBEDA - Mahendra Mahendra (Universitas Teuku Umar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kalium dan dosis kalium yang optimal terhadap performa benih ikan nila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah tingkat dosis kalium yaitu 0, 10, 20, 30, 40 mg/l. Parameter yang diamati meliputi laju pertumbuhan spesifik (SGR), Sintasan (SR), serta kualitas air sebagai data penunjang. Hasil penelitian menunjukan tingkat pemberian dosis kalium terbaik adalah 30 mg/l ditinjau dari laju pertumbuhan spesifik 2,28%, dan tingkat sintasan 66,66%. Dari hasil penelitian ini pemberian dosis kalium pada media pemeliharaan sebesar 30 mg/l dapat memberikan dampak positif terhadap parameter yang diamati (P<0,05).