DOMESTIKASI INDUK IKAN KERLING (Tor tambroides) DI KECAMATAN PANTE CEUREUMEN KABUPATEN ACEH BARAT - Syarifah Zuraidah; Budiman Budiman; Eri Safutra (Universitas Teuku Umar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon ikan terhadap manajemen kualitas air yang ada di hatchery Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, untuk mengetahui tingkat kelulusan hidup (SR), serta Tingkat Kematangan Gonad (TKG) Ikan Kerling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Maret 2015. Metode yang digunakan adalah metode statistik yang meliputi manajemen kualitas air (DO, suhu, dan pH), tingkat kelulusan hidup (SR) serta Tingkat Kematangan Gonad (TKG), ditampilkan dalam bentuk tabel dan histogram. Dari hasil penelitian didapatkan domestikasi induk Ikan Kerling (Tor tambroides) kelangsungan hidup (SR) berkisar antara 70 – 90 %, dan Tingkat Kematangan Gonad (TKG) dari masa Morulla sampai Fertilisasi sangat signifikan menjadi 90% (P>0,5).Kata kunci: Domestikasi, Tor tambroides, Survival Rate, Tingkat Kematangan Gonad.