PENGARUH PEMOTONGAN ORGAN TUBUH TERHADAP WAKTU MOULTING KEPITING BAKAU (Scylla serrata) - Zulfadhli Zulfadhli; Samsuar Samsuar; Budiman Budiman (Universitas Teuku Umar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu proses moulting kepiting bakau (Scylla serrata) dengan proses pemotongan organ tubuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dan empat ulangan. Waktu penelitian ini di mulai dari bulan Januari sampai dengan Maret di desa Lamjabat Kecamatan Meuraxa, Aceh Besar. Perlakuan yang diberikan yaitu (P0) tanpa pemotongan (kontrol), (P1) pemotongan capit sepasang, (P2) pemotongan semua kaki jalan, (P3) pemotongan capit dan semua kaki jalan, (P4) pemotongan setengah capit jalan. Parameter yang diamati meliputi lama waktu moulting kepiting bakau. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan pemotongan capit dan semua kaki jalan (P3) memberikan hasil yang lebih baik dengan waktu moulting 21 hari (P<0.05), sedangkan control memperlihatkan waktu moulting yang lama yaitu selama 68 hari. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemotongan capit dan semua kaki jalan dapat mempercepat waktu moulting kepiting bakau.