PREVALENSI DAN INTENSITAS EKTOPARASIT PADA IKAN TAWES (Puntius javanicus) YANG ADA DI DESA MEUNASAH KRUENG KECAMATAN BEUTONG KABUPATEN NAGAN RAYA - Mahendra Mahendra; Nurbadriati Nurbadriati (Universitas Teuku Umar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ektoparasit pada ikan tawes di Desa Meunasah Krueng, Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif berupa metode purposive sampling. Parameter yang diamati meliputi Prevalensi, Intensitas dan Dominasi serta data penunjang dilokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukan Tingkat Prevalensi dan Intensitas parasit pada organ ektoparasit (insang dan sisik) pada ikan tawes (Puntius javanicus) masing-masing sebesar 40% dan 2 ind/ekor. Sedangkan Jenis parasit yang ditemukan adalah Dactylogyrus sp dan Chilodonella sp.